Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2021-07-18 Почему Lavazza непобедим? Рейтинг популярности зернового кофе и оценка каждого бренда.

Lavazza, Illy и «Жокей» вошли в первую тройку рейтинга самого популярного зернового кофе. Он был составлен по итогам продаж прошлого года. Почему покупатели так доверяют перечисленным брендам и кто их ближайшие конкуренты? Рассказываем вам про лучшую десятку зернового кофе. 

Как выбрать подходящий кофе

Прежде чем закинуть в корзину первую попавшуюся пачку зерна, рекомендуем остановиться на секунду и подумать о том, а какой кофе вы, собственно, любите и как предпочитаете его готовить. Выбор кофе – дело ответственное, вам потом его пить и готовить любимым. Будет обидно, если потраченные деньги не принесут ни пользы, ни удовольствия от напитка.

Итак, на что обратить внимание?

Арабика или смесь

Моносорта арабики  идеальный выбор для тех, кто совершенно точно знает, что он хочет, и ориентируется во вкусе кофе из разных стран мира. В масс-маркете моносорта представлены, но не очень обширно. Если хочется выбрать конкретную арабику, которая растет в конкретной стране (например, «Суматру», «Марагоджип» или тем более «Ямайку Блу Маунтин»), стоит отправиться в специализированный интернет-магазин.

Смесь разных сортов арабики очень популярна среди производителей. Обычно смешивают от 2 до 5 разных сортов, добиваясь ровного стабильного вкуса (как правило, производитель держит свой купаж в секрете). Это позволяет удешевить стоимость кофе, не теряя при этом во вкусе и не добавляя горькости. Хотите мягкого вкуса и аромата – выбирайте такой купаж.

Однако 100-процентная арабика в составе не всегда является гарантией качества кофе: порой хорошая робуста в смеси дает гораздо лучший вкус и эффект, чем откровенно дешевая арабика из Бразилии и Вьетнама (о преимуществах робусты мы писали здесь).

Смесь арабики и робусты традиционно используется для приготовления эспрессо (робуста в составе дает плотную устойчивую крема), но хороша и для напитков с молоком. Да, робуста придает напиткам горечь. С другой стороны, в ней намного больше кофеина, поэтому она идеальна для тех, кому трудно проснуться утром или нужно качественно взбодриться в течение дня. Соотношение арабики к робусте в классических купажах: 80% к 20% или 70% к 30%.

Степень обжарки

Самый простой способ «убить» даже очень хорошее зерно – неправильно его обжарить. Так что обращайте внимание на степень обжарки.

Светлая. В масс-маркете встречается редко и считается лучшим вариантом для приготовления кофе в пуровере или френч-прессе. Она максимально раскрывает природные качества зерна, фруктовую кислинку и легкие хлебные ноты.

Средняя. Универсальный вариант как для кофемашины, так и для альтернативных способов приготовления.

Темная обжарка некогда была самой популярной в Европе. С одной стороны, если вы не любите кофе с природной кислинкой, то такая обжарка самая подходящая. С другой – она напрочь «убивает» все оттенки вкуса, оставляя лишь сочетание горечи и карамельной сладости.

Дата обжарки и сроки хранения

Если серьезно подходить к вопросу, то срок хранения свежеобжаренного кофе в негерметичной упаковке не должен превышать пару недель. Но в случае с кофе «из магазина» все немного по-другому. На крупном производстве обжаренные зерна сразу же упаковывают в герметичные пакеты с зиплоком, что позволяет кофе сохранить большую часть вкусоароматических свойств гораздо дольше (до 12 и 18 месяцев).

Тип упаковки

Любой приличный кофе должен иметь клапан дегазации на упаковке (тот самый, через который все пытаются понюхать кофе). Все дело в том, что зерна сразу после обжарки продолжают выделять углекислый газ, а клапан позволяет газу выходить, но при этом не впускает кислород.

Объем пачки

В идеале открытая (то есть уже не герметичная) упаковка с кофе должна быть использована в течение 10–14 дней. Для домашнего употребления на этот срок подходит пачка весом 150–250 г (это если вы пьете 1–2 чашки кофе в день). Для офисов лучше брать вес от 1000 г.

Топ-10 САМОГО ПРОДАВАЕМОГО КОФЕ В ЗЕРНАХ domchayakofe.ru

1 место. Lavazza

Лучшим и наиболее популярным среди покупателей брендом оказался знаменитый «Лавацца». Компания была основана еще в 1895 году и продолжает расти, увеличивая линейку моносортов и блендов. Помимо зернового кофе, производитель предлагает молотый, а также капсулы для кофемашин.

Плюсы

  • Lavazza предлагает очень разноплановый кофе. Хотите темную обжарку «как у итальянцев» и ярко выраженный тонизирующий эффект? Берите линейку Gran Crema Espresso Barista с робустой в составе. Предпочитаете ароматную арабику из Южной и Центральной Америки? Выбирайте классическую «золотую» Oro.

  • Достаточно демократичная цена, несмотря на репутацию «чуть-чуть получше остальных».

Минус

  • Популярность бренда сыграла с ним злую шутку: его очень часто подделывают. Контрафактный Lavazza, скорее всего, пробовали все. Это как раз тот случай, когда знакомый и любимый кофе вдруг оказывается совсем не хорош. 

2 место. Illy

Illy – премиальный бренд. Из тех, которые большинство покупателей берет для того, чтобы порадовать себя. «Илли» всегда продается в металлических банках, а не в вакуумных упаковках. Более того, у компании собственная технология консервации кофе в инертном газе, разработанная специально для максимального сохранения вкусоароматических качеств. В линейке бренда есть и моносорта из Бразилии, Гватемалы, Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики и Индии, и купажи для приготовления эспрессо.

 

Плюсы

  • Гарантированно высокое качество.

  • Разнообразие сортов кофе, включая вариант без кофеина.

  • В ассортименте есть кофе темной, средней и светлой обжарки.

Минусы

  • Высокая стоимость зерен.

  • Нет упаковок среднего веса, представлены только банки весом 250 г, 1,5 кг и 3 кг.

3 место. «Жокей»

Самый недорогой бренд нашего рейтинга принадлежит российскому производителю – компании «Орими». «Жокей» не раз становился лидером продаж в стране благодаря своей доступности. Многие, кто до этого пил растворимый кофе, именно с «Жокея» начали свое знакомство с зерновым.

 

Плюсы

  • Цена. «Жокей» позиционируется как бюджетный бренд.

  • Продается в любом продуктовом магазине.

  • Благодаря довольно темной обжарке нет нелюбимой многими покупателями кислинки во вкусе.

  • Есть специальные купажи для турки, кофемашины и других способов приготовления.

Минусы

  • В линейке представлен кофе только средней и темной обжарки, но, судя по отзывам покупателей, средняя тоже часто сильно пережарена.

  • Неравномерное качество продукции.

  • В смесях для эспрессо не указано процентное соотношение робусты и арабики.

Бытует мнение, что «Жокей» – плохой кофе, но это не так. «Жокей» – это другой формат кофе, предназначенный для традиционного потребителя, который не любит фруктовую кислинку, предпочитая вкус и аромат «просто кофе». Большинство покупателей недорогого напитка выбирают брутальные землистые нотки. К тому же такой кофе чаще всего пьют с молоком, а излишняя кислотность может внести дисбаланс во вкус.
 

4 место. Сoffesso

Кофейная марка, каждый бленд которой разработан трехкратным чемпионом Италии среди бариста Джакомо Ваннелли. Сoffesso – кофе с итальянским характером, но произведенный в России. В ассортименте представлены купажи арабики из Южной Америки и робусты из Восточной Африки, предназначенные скорее для приготовления в кофемашине, нежели для варки альтернативными способами.

 Плюсы

  • Демократичная средняя цена.

  • Всегда стабильное качество.

  • Удобные упаковки, снабженные клапаном дегазации.

  • Яркий аромат.

Минус

  • В линейке пока нет купажей светлой обжарки.

Классический купаж Сoffesso конкурирует с Lavazza, Oro и Egoiste, Noir. Это крепкий продукт с легкими фруктовыми нотами. Купаж Crema ближе к любимому в России итальянскому варианту кофе с ореховыми нотами и некоей брутальностью во вкусе, – отмечает Илья Гончаров.

5 место. Bushido

Известный бренд премиального кофе от компании «Кофейный Дом «ХОРСЪ». Для производства используется 100-процентная арабика, в том числе зерна класса спешелти из Эфиопии, Южной и Центральной Америки. Кофе отличается богатым насыщенным вкусом с фруктовой кислинкой, нотами лемонграсса, жасмина, абрикоса и цитрусовых. Обжарка средняя.

Плюсы

  • Кофе действительно высокого качества.

  • Можно готовить как в кофемашине, так и альтернативными способами – в джезве, кемексе, пуровере и др.

Минусы

  • Ограниченная линейка, состоящая всего из 4 продуктов.

  • Цена выше среднего.

6 место. Jardin

Еще один популярный бренд от компании «Орими». Продукция «Жардин» очень широко представлена в супермаркетах и по праву входит в число лидеров продаж. Компания предлагает как моносорта (Ethiopia Euphoria и Colombia Supremо), так и смеси разных видов арабики. В купажи для эспрессо-машин добавлена робуста.

Плюсы

  • Большой выбор для любителей разного кофе. Для тех, кто предпочитает итальянский стиль, подойдут темная обжарка и крепость Espresso Di Milano. Для тех, кто любит ровный спокойный вкус кофе «без перекосов» в кислинку или горечь, лучшим выбором станет Café Eclair.

  • Средний ценовой диапазон даже для моносортов арабики.

  • Насыщенный аромат и вкус.

  • Удобная упаковка с клапаном дегазации.

Минус

  • Не всегда стабильное качество, особенно у бюджетной линейки со смесями арабики и робусты.

«Жардин» хорош своей универсальностью. У их зерен, как правило, универсальная средняя обжарка, у молотого кофе средний помол. Если сравнивать с другими брендами, то ближе всего по уровню цены и качества к нему финский
 

7 место. «Черная карта»

Российская бюджетная марка зернового кофе. «Черная карта» производится в Московской области на фабрике ЗАО «Золотые купола» (входит в состав международной корпорации Strauss Group). Кофе без кислинки, с заметной горечью, обусловленной наличием робусты и темной обжаркой.

Плюсы

  • Невысокая стоимость.

  • Пакет с клапаном дегазации.

  • Доступность. Продается почти во всех супермаркетах.

Минусы

  • Небольшой выбор зерен.

  • Нестабильное качество. Покупатели часто жалуются на «пережаренность» зерен.

8 место. Paulig

Финская компания Paulig была основана в 1876 году. С 1904 года специализируется на обжарке и продаже кофе, является лидером по продажам зернового и молотого кофе в Финляндии и странах Балтии. Весь кофе, идущий на российский рынок, производится непосредственно в России. Завод находится в Тверской области. Компания использует только арабику.

Плюсы

  • Недорогой качественный кофе.

  • Разные варианты обжарки зерен.

  • Подходит для кофемашин и альтернативных способов приготовления.

Минус

  • Как и Lavazza, Paulig входит в число брендов, которые часто подделывают мошенники. Стоит насторожиться, если кофе слишком дешевый или если клапан дегазации на пачке – лишь имитация, а не настоящий.

9 место. Kimbo

Итальянская марка родом из Неаполя. В линейке Kimbo представлен в основном кофе темной обжарки, подходящий для приготовления традиционного эспрессо и напитков на его основе.

Плюсы

  • На упаковках купажей указано процентное соотношение робусты и арабики.

  • Вкус мягкий, насыщенный, без кислинки.

Минусы

  • Довольно высокая цена для смесей с робустой.

  • Продукция не подходит любителям фруктового и цветочного вкусов кофе.

10 место. Egoiste

Рейтинг лучших замыкает еще одна линейка от «Кофейного Дома «ХОРСЪ» – бренд Egoiste. Производители используют только 100-процентную арабику из Южной Америки, Папуа – Новой Гвинеи и Эфиопии. Egoiste Gran Cru и Egoiste Truffle содержат премиальную арабику Fine Cup из Бразилии.

Вся продукция бренда производится на заводах в Швейцарии, Германии, Нидерландах и Италии.

Плюсы

  • Универсальная средняя обжарка зерен, подходящая для любого способа приготовления – от кофемашины до альтернативных вариантов.

  • Фруктово-цветочный вкус с богатым послевкусием.

  • Адекватная стоимость.

Минус

  • Небольшая линейка, всего 5 видов зерен.

В случае с «Эгоистом» нужно рассматривать конкретные бленды. Например, безусловный лидер продаж – это Egoiste Noir, но при этом другие купажи не слишком хорошо известны покупателям. По большому счету это хороший кофе премиум-класса, который можно покупать и пить без риска нарваться на нестабильный результат.