2020-06-29 Пленка на основе экстракта зеленого чая может уменьшить заражение норовирусом готовой пищи
Пищевые пленки могут служить переносчиками противомикробных агентов и использоваться для борьбы с патогенными вирусами и бактериями пищевого происхождения. Исследование проверило эту концепцию, растворив экстракт зеленого чая (GTE) в хитозановых пленкообразующих растворах (FFS) и используя его для приготовления высушенных хитозановых съедобных пленок. В качестве контроля GTE также растворяли в деионизированной воде (DW). FFS и высушенные хитозановые пленки с GTE и DW без хитозана были оценены против норовируса мыши (MNV-1), Escherichia coli K12 и Listeria innocua. Результаты показали, что съедобные пленки, обогащенные GTE, обладают потенциалом для уменьшения количества вирусов и бактерий пищевого происхождения.