Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2021-09-13 Немецкие ученые внесли зеленый чай в список продуктов, способных бороться с коронавирусом

Черноплодная рябина, гранат и… зеленый чай. Именно сейчас интернет обсуждает новость о сенсационном открытии немецких исследователей. Они внесли обычный зеленый чай в топ-3 продуктов, которые способны дать нам естественную защиту от «короны».

Тройная убойная сила

За основу своего исследования ученые из Германии взяли эксперимент, проведенный японцами в 2016 году. С помощью метаанализа Кадзуки Иде, Хироши Ямада и Ёхей Кавасаки выяснили, что полоскание горла чаем может иметь высокий профилактический эффект в случае с инфекциями гриппа.

Чтобы проверить работоспособность этой теории, немцы выбрали классический зеленый чай (а конкретно, японский сенча) и приготовили его путем 4-минутного настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты в 300 мл свежекипяченой воды.

В результате пятиминутный «контакт» вируса с зеленым чаем дал снижение инфекционности на 1,0 log, а титры SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, были снижены примерно на 80 % под действием зеленого чая. Также зеленый чай показал себя как крайне эффективное средство против всех вирусов гриппа типа А: их инфекционность снижается на 99 %!

 

Титр антител — предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела. Позволяет оценить количество и разнообразие антител в крови человека и коррелирующую с ними силу иммунного ответа организма.

Еще большего эффекта ученым удалось добиться с соком черноплодной рябины (инактивация вируса SARS-CoV-2 произошла на целых 96,98 %). Кроме того, воздействие на вирус соками черноплодной рябины, бузины и граната дало снижение инфекционности на 3,17, 0,67 и 1,0 log соответственно.

Чтобы максимально усилить эффект, можно при заваривании зеленого чая добавлять в него немного сока черноплодной рябины и граната. Полученный «коктейль» способен на 97 % защитить вас от заражения «короной».

Как это работает

По мнению ученых, противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH, который способен инактивировать вирусные частицы, или на полифенолах и фенолах, (катехины, дубильные вещества или флавоноиды), которые могут напрямую действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было доказано, что катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. Таким образом, композиция различных противовирусных активных компонентов, действующих разными путями, представляет собой мощную смесь, препятствующую внедрению в организм вирусной инфекции.

 

При этом очень важно понимать, что растительные компоненты создают для нас минимум риска. Классические антисептики для полости рта, которые используются в профилактических и терапевтических целях, всегда содержат различные агрессивные агенты (этанол, хлоргексидин, хлорид цетилпиридиния, перекись водорода и повидон-йод). В отличие от химических препаратов зеленый чай и соки можно применять чаще, и, если вы их проглотите, это не навредит вашему здоровью.

Полоскание полости рта и горла чаем не несет риска при долгосрочном использовании и может быть хорошей профилактикой до и после контакта с заболевшими во время текущей пандемии COVID-19. Особенно рекомендовано такое средство людям с высоким риском инфицирования или тяжелого течения заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Почему еще стоит пить зеленый чай?

Борьба с вирусами гриппа не единственная супер способность зеленого чая. На всякий случай напомним вам и про остальные его «заслуги».

Итак, зеленый чай может:

 

  • улучшить работу мозга и помочь сосредоточиться;

  • повысить сжигание жиров;

  • снизить риск некоторых видов рака;

  • защитить мозг от старения (болезнь Альцгеймера);

  • снизить высокое давление;

  • уменьшить неприятный запах изо рта;

  • помочь предотвратить диабет 2 типа;

  • помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

  • снизить уровень холестерина;

  • помочь в борьбе со старением организма;

  • подарить ощущение бодрости и спокойствия.

 

Выбирая зеленый чай в магазине, эксперты domchayakofe.ru рекомендуют обратить внимание на несколько важных параметров, таких как сорт, страна происхождения, внешний вид и запах, а также дату сбора и фасовки.