2021-09-13 Немецкие ученые внесли зеленый чай в список продуктов, способных бороться с коронавирусом
Черноплодная рябина, гранат и… зеленый чай. Именно сейчас интернет обсуждает новость о сенсационном открытии немецких исследователей. Они внесли обычный зеленый чай в топ-3 продуктов, которые способны дать нам естественную защиту от «короны».
Тройная убойная сила
За основу своего исследования ученые из Германии взяли эксперимент, проведенный японцами в 2016 году. С помощью метаанализа Кадзуки Иде, Хироши Ямада и Ёхей Кавасаки выяснили, что полоскание горла чаем может иметь высокий профилактический эффект в случае с инфекциями гриппа.
Чтобы проверить работоспособность этой теории, немцы выбрали классический зеленый чай (а конкретно, японский сенча) и приготовили его путем 4-минутного настаивания 3 г листьев с 0,1 г аскорбиновой кислоты в 300 мл свежекипяченой воды.
В результате пятиминутный «контакт» вируса с зеленым чаем дал снижение инфекционности на 1,0 log, а титры SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, были снижены примерно на 80 % под действием зеленого чая. Также зеленый чай показал себя как крайне эффективное средство против всех вирусов гриппа типа А: их инфекционность снижается на 99 %!
Еще большего эффекта ученым удалось добиться с соком черноплодной рябины (инактивация вируса SARS-CoV-2 произошла на целых 96,98 %). Кроме того, воздействие на вирус соками черноплодной рябины, бузины и граната дало снижение инфекционности на 3,17, 0,67 и 1,0 log соответственно.
Чтобы максимально усилить эффект, можно при заваривании зеленого чая добавлять в него немного сока черноплодной рябины и граната. Полученный «коктейль» способен на 97 % защитить вас от заражения «короной».
Как это работает
По мнению ученых, противовирусная активность растительных продуктов может быть основана на кислом pH, который способен инактивировать вирусные частицы, или на полифенолах и фенолах, (катехины, дубильные вещества или флавоноиды), которые могут напрямую действовать на вирусные и клеточные белки. Так, было доказано, что катехины зеленого чая разрушают структуру вириона, а галлат эпигаллокатехина объединяет вирусные частицы, чтобы предотвратить их взаимодействие с клетками-мишенями. Таким образом, композиция различных противовирусных активных компонентов, действующих разными путями, представляет собой мощную смесь, препятствующую внедрению в организм вирусной инфекции.
Полоскание полости рта и горла чаем не несет риска при долгосрочном использовании и может быть хорошей профилактикой до и после контакта с заболевшими во время текущей пандемии COVID-19. Особенно рекомендовано такое средство людям с высоким риском инфицирования или тяжелого течения заболевания, включая медицинских работников, пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом, а также детям, беременным и кормящим матерям.
Почему еще стоит пить зеленый чай?
Борьба с вирусами гриппа не единственная супер способность зеленого чая. На всякий случай напомним вам и про остальные его «заслуги».
Итак, зеленый чай может:
-
улучшить работу мозга и помочь сосредоточиться;
-
повысить сжигание жиров;
-
снизить риск некоторых видов рака;
-
защитить мозг от старения (болезнь Альцгеймера);
-
снизить высокое давление;
-
уменьшить неприятный запах изо рта;
-
помочь предотвратить диабет 2 типа;
-
помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
-
снизить уровень холестерина;
-
помочь в борьбе со старением организма;
-
подарить ощущение бодрости и спокойствия.
Выбирая зеленый чай в магазине, эксперты domchayakofe.ru рекомендуют обратить внимание на несколько важных параметров, таких как сорт, страна происхождения, внешний вид и запах, а также дату сбора и фасовки.