2017-11-08 Китайская чайная церемония
Чайная церемония – древняя традиция, которая зародилась в Китае еще во втором столетии до нашей еры. Со временем установились основные правила ее проведения, была определена специальная посуда. Сегодня чайная церемония – это настоящее действие, которое запомниться вам надолго и к тому же поможет обрести внутреннее равновесие.
Чайная церемония особенна. В момент её проведения участники действа могут сполна насладиться восхитительным ароматом чая, цветом заварки, интересными формами листов чая.
Для того чтобы чай раскрыл свой вкус наиболее точно для его заваривания используют только чистейшую воду, которую набирают с родников. Именно такая вода раскрывает весь вкус чая и имеет сладковатый привкус. Готовят воду на открытом огне. Длительность процесса составляет примерно час. Количество людей, которые участвуют, может разниться. Но зачастую их количество не превышает 5-6 человек. Только в таких условиях человек полностью расслабляется и может порхнуть в ту необыкновенную атмосферу.
На церемонию человек должен прийти с чистыми намерениями и мыслями. Поэтому все злое, нехорошее он должен оставить за дверью. Зачастую мероприятие проводится в очень красиво украшенных залах, где звучит тихая реллаксирующая музыка.
Задачи мастера чайной церемонии
Перед церемонией мастер, который проводит данное действо, помещает в специальную коробочку чай, который в дальнейшем будут заваривать. Обычно для подобных действий (чайной церемонии) используют специально выращенные листья чая. Медленно данная коробочка переходит с рук в руки к людям, которые сидят рядом. Это все позволяет им сблизиться.
Для употребления заваренного чая используют две специальные чашки. Одна из них с узким горлышком. Она предназначена для того, чтобы через неё вдыхать насыщенные пары заварки. Другая – низкая и широкая. Именно из неё человек наслаждается вкусом чая.
Потом же мастер церемонии приступает к завариванию чая. Очень важно чтобы настрой мастера был добрым, мысли чистые. Ведь именно от этого зависит результат от употребления чая. Каждый специалист имеет свои тонкости и умения в приготовлении чая. Все это приходит с годами ведения этой техники. Мастера чайной церемонии красноярска также обладают подобными навыками и смогут вас приятно удивить.
Заваривание чая на церемонии
Для этого используют чистую воду, которая только закипела. В Китае считают, что если вода очень долго кипит, она теряет все свои целебные свойства и не может полностью раскрыть вкус чая. Первую воду, которой залили чай, сразу сливают. Она предназначена для того чтобы омыть листья чая, убрать с них пыль. Другая ж вода уже пригодна к завариванию чая, который употребляют.
Заваривают чай очень быстро. Для этого хватает не более одной минуты. После этого чай разливают в специальные чаши. Каждый гость со своей чаши вдыхает пары чая, медленно пьет его, сосредоточившись на своих мыслях.
Листья чая можно заваривать несколько раз. Конечно же, заварка с каждым разом становится слабее, но чай обретает новых вкусов и ароматов. Главное, чтобы воды, которой заливают чай, не было слишком много. Ведь в Китае считается, что умеренность приводит к богатству, а изобилие к беде.
Разговаривать между собой во время всего действа не принято. Говорить и обращаться можно только к самому чаю и богу чайной церемонии. Его изображения является обязательным атрибутом проведения данного действа, которое размещают рядом с чайным инвентарем.
Чайная церемония – это процесс, которое помогает человеку обрести внутреннее спокойствие, умиротворенность, покой. Каждый, кто хочет расслабиться, познать себя должен ее посетить.