Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2021-06-07 Как приготовить вкусный и полезный кофе с молоком: слово кофейному технологу.

Когда кофе с молоком – это зло, а когда – полезный и вкусный напиток, рассказывает главный технолог кофейного бренда «Альпини».

Кто придумал пить кофе с молоком

На родине напитка, в Северной Африке, кофе всегда употребляли в чистом виде, иногда добавляя лишь специи – кардамон, кусочки корицы и мускатный орех. В Европе такой кофе посчитали слишком горьким и крепким, ситуацию не спасал даже сахар.

Есть несколько легенд о том, кто и когда впервые догадался налить в чашку с кофе немного молока. Согласно первой, рецепт был изобретен французским врачом Монином в конце XVII века. Дескать, он посчитал кофе с молоком куда более полезным для своих пациентов, чем традиционный черный кофе.

По другой, куда более вероятной версии, кофе с молоком ввел в европейскую культуру Юрий Франц Кульчицкий, в 1686 году открывший первую в Вене кофейню под названием «Дом под голубой бутылкой» и подсадивший на кофе всю Австрию и соседние государства. Изначально он подавал кофе по-турецки, делая его так, как научили сами турки: с гущей и пенкой. Но Кульчицкий быстро заметил, что для австрийцев классический кофе слишком крепкий, поэтому он первый придумал фильтровать напиток, убирая гущу, и добавлять сахар, мед и – бинго! – молоко. Именно от этого рецепта произошли и кофе по-венски со сливками, и капучино, и латте.

 

Кофе с молоком: плюсы

Во-первых, это красиво. Обычный эспрессо или американо трудно украсить, зато даже обычный кофе с молоком можно эстетично посыпать корицей, не говоря уже о капучино, для которого придумали целое направление под названием латте-арт.

Во-вторых, молоко, а точнее содержащийся в нем жир, смягчает влияние кофейных кислот на слизистую оболочку желудка. Если после чашки черного кофе вашему желудку «не по себе», но взбодриться очень надо, можно спокойно пить кофе с молоком.

Кофе с молоком: минусы

Калорийность чашки ристретто, эспрессо или американо составляет 2 ккал, а калорийность кофе с молоком стартует от 35 ккал и стремится в сторону бесконечности в зависимости от того, молоко какой жирности и в каком количестве вы используете. А уж если еще и пирожным заесть… В общем, это калорийная смесь, утоляющая голод, а уж никак не пробуждающий напиток.

Молоко реагирует с полифенолами, главными кофейными антиоксидантами, и нейтрализует их действие на организм. 

Ну и, наконец, лактоза «забивает» вкус кофе. А это очень важный фактор для тех, кто пьет напиток именно ради вкусоароматики, а не ради тонизирующего эффекта.

Как приготовить самый вкусный кофе с молоком: три правила

1. Используем правильную смесь.

Если вы любите кофе с молоком, нет смысла покупать чистую арабику, особенно с выдающимися вкусоароматическими качествами. Яркий кислотный кофе с нотами вишни и клубники в лучшем случае «потеряется» в молочном вкусе, а в худшем сделает ваш напиток дисгармоничным и кислым. Для кофе с молоком лучше подходят смеси зерен арабики с низкой кислотностью, интенсивным вкусом, шоколадными и ореховыми нотками, например Alpinico Espresso Intenso.

Недорогие смеси с робустой тоже подходят, хотя имейте в виду, что робуста даже в молочных напитках может дать специфическую горчинку.

2. Выбираем правильную обжарку.

Светлая и светло-средняя обжарка (например, «американская») слишком легкие. Молоко перебивает кофе, и напиток получается слишком водянистым. Для плотного и вкусного кофе подходят зерна средне-темной («городской») и темной обжарки. Они обладают насыщенным карамельным вкусом, и в них почти отсутствует кислинка, а для молочных напитков это является дополнительным преимуществом.

3. Обращайте внимание на качество молока.

Увы, парное молоко прямо из-под буренки наливают в кофе разве что в идиллических фильмах про сельскую жизнь. В реальности в кофейнях для безопасности клиентов используют только ультрапастеризованный продукт. В домашних условиях в кофе можно добавлять и обычное пастеризованное, а также растительное молоко.