2019-03-18 Как правильно хранить чай
У чая, как и других продуктов, имеется свой ограниченный срок хранения. Особенно это касается сортов, свежесть которых критична по умолчанию. О факторах, негативно влияющих на свойства чая, и о правилах хранения читайте ниже.
Вы купили чай в супермаркете в хорошо запакованной коробке или даже банке, на которой не написано ничего особенного по поводу того, как правильно хранить чай. Но если вы знаете вкус свежего сорта и такого же, но «подгулявшего», то понимаете, как колоссальна разница во вкусе, аромате и цвете.
Все эти параметры чая меняются через считанные месяцы после того, как его собрали. Именно собрали, а не расфасовали! На скорость старения чая влияют не столько время, сколько факторы окружающей среды. В первую очередь портятся пуэры, тайваньские лао улуны, белые и желтые сорта. Потом уже идут зеленые и черные.
Факторы сохранности чая
1. Влажность воздуха.
Сильные колебания влажности или стабильно повышенная влажность со временем делает чай негодным для употребления. Хотя в сухом листе и есть какая-то доля влаги, он легко впитывает ее из воздуха.
2. Свет.
На свету активизируются ферменты и энзимы, которые ускоряют процесс окисления и разрушения пигментов в листьях чая. Он желтеет, в свежезаваренном виде аромат менее слышен, и вместо нежно-зеленого напитка вы видите в чашке нечто болезненно-желтое при заваривании зеленого чая.
3. Температура
Ради сохранения вкусовых свойств продуктов мы их держим в холодильнике или морозильной камере. С чаем все так же – от высоких температур он быстрее портится.
4. Посторонние запахи
Чай очень легко впитывает в себя любые “чужеродные” запахи. Поэтому его нельзя держать рядом с другими специями.
5. Контакт с воздухом.
Если хороший чай долго контактирует с воздухом, то содержащиеся в нем полифенолы окисляются и теряют свою пользу. Если не подвергать их окислению, то они остаются прекрасными антиоксидантами, тем самым легендарным секретом сохранения вечной молодости, о котором пишут рекламщики всех мастей.
Вывод. Храните чай под герметичной крышкой в прохладном месте с минимальной влажностью воздуха.
Идеальная тара для него – жестяная банка или фарфоровая посуда, оснащенная герметичной крышкой.
Самое лучшее место для хранения чая – нижний овощной отсек холодильника. Но только не морозильная камера! Не слушайте тех, кто советует чайный лист замораживать. В отдельной статье мы ответим на вопрос, почему этого делать нельзя.