Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2020-09-12 Тонкости приготовление зернового кофе в домашних условиях

123a2.png

Выбор варианта варки зависит от личных предпочтений. Говорить о достоинствах одного из методов не стоит, каждый способ имеет свои преимущества. Кто-то любит варить кофе в турке по старинке, некоторые отдают предпочтение кофемашине. Приготовление зернового кофе дома — это удобно, доставляет массу положительных эмоций.

Наиболее часто применяемые способы приготовления:

  • напиток, приготовленный в турке;
  • приготовленный в капельной кофемашине;
  • напиток, сваренный в чашке;
  • а также во френч-прессе

124a1.png

 

Главным является сохранить уникальные качества зернового кофе, его вкус, аромат. Важно не разочароваться в приготовленном напитке. Следует выбирать сорт кофе, который подходит для того или иного способа варки.

 

Экзотические варианты, например кемекс, эспрессо, габет, многие другие, мы обсуждать не будем. Обратим свое внимание на домашние методы приготовления напитка.

Как можно быстро насладиться ароматной чашкой кофе, порадовать этим вкуснейшим напитком близких, друзей?

Если вы решили сварить эспрессо в условиях дома, следует правильно подобрать сорта продукта, а также степень обжарки зерен.

Следует избегать таких ошибок, как использование моносортовой арабики для варки кофе эспрессо, а также купажей на основе арабики.

125a1.png

   Настоящий эспрессо не может быть без робусты. Сегодня многие кофейни производят специальный вид эспрессо из смеси, которая основана полностью на арабике. Но если говорить о вкусовых качествах напитка, приготовленного таким образом, то они не те, что при добавлении робусты.

Для варки эспрессо требуются зерна хорошей темной обжарки, темно-коричневого цвета. Сорт кофе весьма важен для эспрессо. Арабика — наиболее дорогой сорт, имеющий изысканный аромат и создающий плотную пенку. Робуста же придает напитку крепости и горчинки. Кофейная пенка у сорта робуста также получается вкусной.

Ввиду чего появляется пенка?

Когда образуется пар, на микрочастицах собирается порошок кофе. Когда пар прекращает образовываться, пена также перестает появляться на напитке.

Как правило, для варки эспрессо подходит смесь арабики и робусты. Зерна необходимо выбирать свежие, максимальный срок обжарки — месяц. Выбирать зерна следует тщательно, на них не должно быть повреждений. Негодные, старые зерна имеют матовый оттенок. Не рекомендуется покупать зерна ароматизированные, ввиду того что ароматизатор может дать не тот привкус.

Варка эспрессо в домашних условиях проста. Необходим небольшой опыт, но по мере приготовления кофе осваиваются все тонкости, приходит навык.

126a1.png

Мокко по-турецки в джезве

Например, с легкостью можно приготовить напиток, который в кофейнях не всегда делают. Технология его очень старая, производится напиток следующим образом.

Берутся кофейные зерна, непременно свежей обжарки. Использовать можно абсолютно любые моносорта арабики. Определяется вес необходимого количества зернового кофе. Используя кофемолку, смалывают зерно до пылеобразного состояния. Когда заваривают в джезве, то помол должен быть максимально мелким, от этого зависит результат.

Порошкообразный кофе насыпаем в турку, кладем сахар (рекомендуется немного и коричневого цвета). Хорошо смешав, следует добавить холодную отфильтрованную воду. Далее смесь оставляют для набухания на 3 минуты. Варить напиток в джезве надо на слабом огне. При применении высокой температуры напиток можно полностью испортить.

Во избежание подобного результата джезву нужно поставить на медленный огонь. В ходе варки не следует перемешивать кофе. Дождавшись закипания напитка, появления пенки, джезву надо убрать с огня. После оседания пены повторно ставим напиток на огонь. Данную процедуру нужно повторить еще один или два раза. После чего кофе готов, его нужно разлить в подогретые чашки. Приготовление небыстрое, но приятное. Напиток получается просто божественный.