Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2020-05-23 Польза сублимированного цикория для здоровья

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

18888888.jpg

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

155555.jpg

 

 


Характеристика растения

   Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.

1666666.jpg

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.
  • Люди с сахарным диабетом без опасения могут включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (природный заменитель сахара) нормализует обменные процессы, положительно отражается на общем уровне сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуют больным с гипертонией, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он способствует понижению артериального давления, что очень важно для данной группы людей.
  • Свои заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в виде настойки на его основе, которым можно смочить раны и порезы.
  • Такой заменитель кофе положительно отразится на общем состоянии нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как содержание кофеина отсутствует.
  • Полезные элементы в составе цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Может использоваться в качестве лечебного средства для зубов: отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.