Интернет-магазин
ДОМ ЧАЯ И КОФЕ НА ПРЕОБРАЖЕНКЕ
+7-917-661-8160 +7-903-720-1982
domchayakofe@mail.ru

2020-11-15 Как правильно хранить кофе

136a1.png

   Качество кофе зависит не только от хорошей обжарки зерен, но и от того, насколько грамотно они хранились. Следование элементарным правилам позволит в течение продолжительного времени уберечь ценные свойства зерен, их уникальный состав. Это то, без чего при всем старании нельзя сварить вкусный ароматный напиток, которым хочется наслаждаться снова и снова. Расскажем подробнее о том, как правильно хранить кофе.

Общие рекомендации

Способы и сроки хранения зернового, молотого, растворимого и капсулированного кофе в домашних условиях несколько различаются. Но существуют и общие принципы, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Кофе рекомендуется хранить в индивидуальной таре. Каждый сорт также должен стоять отдельно.
  • Очень хорошо, если емкости после открытия хранятся в темном, сухом месте, вдали от сквозняков, резких перепадов температуры.

Долговременное или кратковременное хранение

Не рекомендуется покупать большое количество кофе впрок. При продолжительном содержании постепенно разрушаются его ароматические и вкусовые фракции, что приводит к ухудшению вкуса и аромата. Правильно организовать продолжительное хранение кофе сложно. 

Оптимальный способ длительного хранения кофейных зерен – порционный. Общее количество делят на порции, каждую герметично упаковывают, хранят и вынимают по необходимости.

Рекомендуется однократно приобретать то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время. При быстром использовании удается получить гораздо большее количество летучих фракций, влияющих на вкус.

В каком виде лучше хранить

Наилучший способ хранить кофе дома – в необжаренных зеленых зернах. В таком виде дольше сохраняется его аромат и тонкий вкус. Масла, содержащиеся в зернах подвержены окислению. Этот процесс ускоряется после их измельчения. Таким образом, вкусовые качества напитка быстро теряются. Жарить и молоть зерна следует небольшими порциями.

Сроки годности разных видов кофе

В магазине нужно обращать внимание на дату, которая указана на заводской упаковке. Она обозначает срок, в течение которого продукт годен к употреблению в условиях правильного, грамотного содержания. Рассмотрим, сколько хранится кофе:

  • Необжаренные зеленые зерна имеют относительно продолжительный срок годности. При хранении в вакуумной упаковке он увеличивается в полтора-два раза.
  • Обжаренные - отдают свой вкус и аромат гораздо быстрее. Вакуумная упаковка также помогает увеличить срок годности. После вскрытия заводской тары рекомендуется пересыпать продукт в герметически закрытые банки или контейнеры.
  • Молотый – наиболее прихотлив, в открытом виде может сохранить вкус и аромат непродолжительное время.
  • Растворимый напиток продается в герметичных мягких упаковках или стеклянных банках, удлиняющих срок годности. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе тщательно закрывалась. Порошок или гранулы - гигроскопичны и на воздухе быстро потеряют свои качества.
  • Капсулы не требует специальных условий. Они герметично упакованы, что делает их пригодными к использованию в течение долгого времени.

138a1.png

Как нарушаются правила хранения

Если неправильно хранить кофе, он подвергается воздействию факторов внешней среды – воздуху, влаге, теплу, свету или посторонним запахам. Так происходит, если негерметичная емкость хранилась рядом с источниками тепла и света, на одной полке с пряными приправами:

  • Соприкосновение с воздухом несет немедленное окисление летучих фракций зерен.
  • В условиях повышенной влажности в пачках появляется грибок, а сухой воздух - причина разрушения зерен.
  • Контактируя с посторонними запахами, продукт теряет вкусовые качества и аромат.

Место для хранения: как выбрать?

Следует держать напиток там, где исключается его взаимодействие с разрушающими факторами внешней среды. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • защищены от яркого света;
  • отсутствуют резкие скачки температурных значений;
  • хорошо вентилируются;
  • сохраняют средние значения влажности воздуха (не менее 50% и не более 60%);
  • достаточно прохладны (температура - 13-18°С).

Лучше хранить зерна, будь то арабика или робуста в кухонных шкафах, кладовках, расположенных далеко от источников тепла. Хранить кофе можно и в морозилке. (Морозильная камера – хороший способ для длительного хранения).

Не подходят для хранения открытые полки (контакт со светом, теплом, влажностью, сквозняки). Многие спрашивают, можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, из-за перепадов температур во время постоянного открывания дверцы качество напитка ухудшится. 

140a1.png

Какой должна быть идеальная емкость?

Для того чтобы кофе дольше оставался свежим, ароматным, емкость для него должна обладать рядом свойств. Она должна быть:

  • индивидуальной;
  • герметичной;
  • плотной.

Емкость для хранения кофе должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее материал также очень важен, так как он непосредственно контактирует с продуктом.

Наиболее подходят

  • Четырехслойная фабричная упаковка из плотной фольги – оптимальный вариант.
  • Стеклянная банка для хранения кофе хорошо защищает содержимое от контакта с внешней средой (посторонние запахи, влажность, сквозняки). В стеклянной банке темного стекла продукт будет защищен от действия солнечного света.
  • Керамические сосуды также очень удобны для хранения кофе в зернах и гранулах. Они надежно сохраняют его от влаги, и света.

Не подходят следующие материалы

  • Жестяные банки и пластиковые контейнеры (передают продукту посторонний запах и привкус металла и пластика).
  • Дерево. Пористая древесина пропускает, ускоряет окислительные процессы.

При обжарке зерен выделяется газ (окись углерода), от которого нужно периодически избавляться. Для этого емкость для хранения кофе периодически открывают или пересыпают продукт не сразу, а выждав время.

Банки следует наполнять по горлышко. Малое количество кислорода в емкости – гарант сохранения лучших пищевых свойств.

Особенности хранения зеленых зерен

Сырые необжаренные зерна - неприхотливы. Главное – уберечь их от агрессивного воздействия окружающей среды. Их покупают чаще для длительного хранения: порционируют и закладывают в морозилку, вынимая по мере необходимости. Перед началом обжарки такие зерна предварительно нужно прогревать.